Повреждения крыльчатки компрессора твёрдыми посторонними предметами

Попадание в рабочую зону компрессора каких либо посторонних твердых предметов (например гайка, шайба, осколок пластмассы и т.д.) со стороны воздухозабора во время работы турбокомпрессора приводит к значительным повреждениям компрессорного колеса и быстрому выходу из строя турбины вследствие значительного увеличения остаточного дисбаланса. Часто при таких повреждениях компрессорного колеса обламывается вал или происходит обрыв крыльчатки компресса.

20121

Повреждения крыльчатки компрессора мягкими посторонними предметами.

Попадание мягких предметов (например, кусок ветоши, картон, бумага, сухой лист и т.д.) в рабочую зону компрессора при работе турбины на высоких оборотах приводит к необратимым повреждениям лопастей компрессорного колеса, при этом значение остаточного дисбаланса ротора многократно увеличивается, как следствие - быстрое разрушение подшипников и дистанционных втулок турбокомпрессора, иногда такое повреждение приводит к излому вала. Лопасти колеса компрессора при таком повреждении, как правило, изгибаются, в предельном случае одна или несколько лопастей могут обломаться из-за усталостного разрушения металла.

222425

При воздействии на крыльчатку компрессора пыли и песка происходит изменение формы лопастей, «сглаживаются» из воздухозаборные части. Дальнейшая эксплуатация турбокомпрессора при воздействии на него пыли и песка приводит к значительному уменьшению диаметра колеса компрессора и, как следствие, к падению производительности турбокомпрессора в целом.

Повреждения крыльчатки компрессора абразивными материалами.

Вероятными причинами такого повреждения могут быть:

  • негерметичность воздушной магистрали от корпуса воздушного фильтра до турбокомпрессора
  • негерметичность корпуса воздушного фильтра
  • деформация воздушного фильтра, при которой часть воздушного потока поступает в турбокомпрессор неотфильтрованной
  • негерметичность патрубка системы вентиляции картера двигателя

Повреждения колеса турбины посторонними предметами.

При работе турбокомпрессора на высоких оборотах попадание в рабочую зону турбинного колеса даже мелких посторонних частиц со стороны выпускного коллектора (например, куски окалины, ржавчины, твердого кокса, осколок поршня, оплавившийся песок, прошедший через камеру сгорания, и т.д.) приводит к его сильнейшему повреждению. Иногда после такого повреждения происходит отрыв турбинного колеса от вала. В зависимости от величины посторонних частиц и их скорости часто повреждаются лопатки системы УЮТ, или «изменяемой геометрии», как ее называют.

2627